ДЕПРЕССИЯ ПОСЛЕ УТРАТЫ
Феноменология данной депрессии - при тяжелой утрате сильнейшее переживание смеси чувств (страха, вины, гнева и горя одновременно) и неполнота эмоционального отреагирования ситуации горя, что проявляется в стремлении в мыслях возвращаться к психотравмирующей ситуации, переживать не до конца проявленные чувства.
У пациенток, потерявших мужей, феноменология депрессии определяется сдерживаемой печалью, состоящей из печали, неопределенности, кажущейся вины перед умершим, обидой на судьбу и умершего. Тревога и страхи переносятся на детей. У пациенток, потерявших детей отмечается сдерживаемая печаль в виде печали, вины, злости на судьбу, агрессивной ненависти к виновнику гибели ребенка. У одиноких пациенток похоронивших матерей, степень печали с компонентом кажущейся вины. Наблюдается нарушение сна, истощающая бессонница из-за высокой степени эмоционального напряжения, что связано с повышенной мобилизацией организма до конца завершить тяжелейшую реакцию горя.
Потребность полностью проявить свои чувства блокируется у клиенток страхом травмировать своим поведением детей или в ответ на реакцию окружающих, чтобы окружающие не видели слез, так как они либо заботятся, чтобы пациентки не страдали, либо сами страдают от их слез. Так включаются механизмы контролирования незавершенного опыта В этом случае тяжелейшая ситуация горя не может быть пережита в полной мере. Так например, ситуация гибели, похорон запечатлена недостаточно четко, контакта с ней избегают большинство клиенток даже в воспоминаниях. При этом вся внутренняя энергия тратится на то, чтобы справиться с переживаемыми чувствами, которые не должны переживаться «сильно» с точки зрения окружающих. Механизмами блокирования являются: 1) интроекция («я должна быть сильной, я должна крепиться, дети не должны видеть моих слез»); 2) проекция («мои слезы доставляют страдания другим»); 3) ретрофлексия («мне надо сдерживаться, крепиться). Всеми этими механизмы не позволяют клиенткам в полной мере пережить всю глубину своего острого горя.
Во время приёма клиентке дается возможность в полной степени пережить и проявить до конца всю тяжесть и глубину своего горя. На этой стадии консультирования клиентки испытывают полное эмоциональное облегчение, возвращаются к полному присутствию в настоящем. Восстанавливается полный контакт, происходит принятие всей тяжести потери. Исчезают сдерживаемая печаль, навязчивые воспоминания, повторение переживаний, нарушение сна, боль воспоминаний, явления дереализации. После эмоционального отреагирования, восстановления контакта и принятия ситуации со всей ее тяжестью симптоматика полностью редуцируется, клиентки осознают смысл своего существования в настоящем, переключаются на текущие заботы, открывают для себя перспективы и новый смысл жизни.
Таким образо, работа горя завершена, когда тот, кто пережил утрату вновь способен вести нормальную жизнь, он адаптивен и чувствует это, когда есть интерес к жизни, освоены новые роли, создалось новое окружение и он может в нем функционировать адекватно своему социальному статусу и складу характера.
Психология переживания утраты детьми
Эберхард Хааз. Ритуалы прощания: антропологические и психоаналитические аспекты работы с чувством утраты
Если я есмь, значит, смерти нет; если же есть смерть, значит, нет меня. Мы с ней никогда не встретимся. Эпикур.
Все заботятся не то том, правильно ли живут, а том, долго ли проживут; между тем жить правильно — это всем доступно, жить долго — никому. — Сенека